伝承ゆべし〈全店舗販売〉
“ゆべし”という名前の由来ですが…昔、農家では米の収穫時に出来る壊れた米を、砕いて粉状にし、醤油・砂糖などを混ぜ合わせ、食べやすい形にして、上から二本の指で押した飾りをつけ蒸しあげました。
主に、子供達のおやつとして食べられていました。“指で押した”という所から、“ゆべし”になったともいわれています。
作和庄のゆべしは、厳選された山形米と蔵王山系の冷水を使用して作られております。お茶の友、山形のお土産にいかがでしょうか。
くるみ味・ごま味・お茶味の3種類ございます。通信販売の場合、夏場はクール便での発送になります。

【賞味期限 】
夏季/5月〜9月 要冷蔵7日間  春・秋・冬季/10月〜4月 常温7日間

【おいしい召し上がり方】
・ 夏場は冷蔵庫で保存し、召し上がる前に常温に戻すと柔らかくなります。
・ 冬場は寒さで固くなりがちですので、なるべく暖かいところに置きますと柔らかさが戻り、おいしく召し上がっていただけます。





Coprright(c)2007 Sawashou Co.,Ltd All Right Reserved